mercoledì 1 febbraio 2012
Taller de Cocina Vegana
La alimentación como una de las bases de nuestro cuerpo, el cuerpo nuestro primer campo de batalla, acercarnos a los fuegos o no fuegos, desde la alimentación vegana, hablar de la combinación de los alimentos, de no caer en la comida y la oferta supermercatelevisada, de tratar las dolencias a través de los alimentos y líquidos, de investigar y buscar, de conocernos por medio de la estufa-fogones, de sacar un fanzine-recetario colectivo con nuestras aportaciones.
Ofrecer e intercambiar recetas, blogs, fanzines, guías, etc…
Sábado 4 de febrero 2 pm, CS La Grieta
COCINANDO- y con sartenes pegando…
sin derivados animales
La alimentación como una de las bases de nuestro cuerpo, el cuerpo nuestro primer campo de batalla, acercarnos a los fuegos o no fuegos, desde la alimentación vegana, hablar de la combinación de los alimentos, de no caer en la comida y la oferta supermercatelevisada, de tratar las dolencias a través de los alimentos y líquidos, de investigar y buscar, de conocernos por medio de la estufa-fogones, de sacar un fanzine-recetario colectivo con nuestras aportaciones.
Ofrecer e intercambiar recetas, blogs, fanzines, guías, etc…
Sábado 4 de febrero 2 pm
Presentación del taller y explicación del temario:
Discusión colectiva del temario, si se quiere esa o adaptar, cambiar según otras necesidades…
A la salsa salsa:
Esta parte será un poco teórica:
Breve definiciones de dietas, frugivorismo, crudivorismo, veganismo, vegetarianismo…
La pirámide de alimentación vegana
Trofología: el arte de la combinación de alimentos y la alimentación una de las bases de nuestro cuerpo
Dolencias y enfermedades corporales: dolor de la menstruación, cáncer, el cuerpo se enferma, etc.
Transgénicos
-Deberes culinarios para la siguiente sesión:
Buscar recetas crudívoras o frugívoras y traerlas cocinadas, relacionadas con alguna dolencia, “enfermedad”, carencia nutricional, que tengan. Por ejemplo, yo tengo anemia ferropénica crónica, buscaré una receta crudívora o frugívora (intentar en lo posible que sean frutos o verduras de temporada) que sea la adecuada para tratar o prevenir mi déficit de anemia, en otros casos, para prevenir o tratar las dolencias.
Ejemplos: nervios, cansancio, debilidad, fatiga, falta de sueño, anemia, falta de vitaminas, falta de proteínas, osteoporosis, falta de calcio, memoria, gripa, prevención de dolores menstruales, etc.
Sugiero que las recetas se acompañen con líquidos- jugos- que ayuden a complementar, los valores nutricionales o los procesos digestivos.
Sábado 18 de febrero 2 p.m
Crudivorismo- Frugivorismo
A través de los platos y jugos que hayamos traído vamos a profundizar en la medida que podamos en estas dietas. Charlar a través de esas dos opciones alimentarias, cómo ven esas dietas en la cotidianeidad urbana y ver de relacionar con otras formas de vida no urbanas…
Y también desglosar la cadena nutricional: hablar en términos nutricionales de cada elemento que forma nuestra receta y fijándonos también en sus combinaciones. Para ello tendremos que haber investigado que nutrientes tiene cada uno de los elementos de nuestras recetas y compartirlos a las demás personas.
Algunos trucos con semillas.
-Deberes culinarios para la siguiente sesión:
Buscar recetas de comida rápida con elementos andinos, costeños, del valle, etc, Es decir recetas “populares” de estos paros que sean veganas o transfórmalas mediante la sustitución de sus elementos, para que sean veganas.
Sábado 10 de marzo 2 p.m
Para lxs glotonxs: comida rápida y rica
Recetas veganas de comida rápida, con elementos andinos, costeños, de valle.
Hamburguesas, mayonesas, croquetas, albóndigas…
Con las manos en la masa:
Cada una traeremos alguna receta hecha y explicaremos cómo las hemos hecho. Veremos de cocinar algunas en vivo y en directo.
-Deberes culinarios para la siguiente sesión:
Buscar los substitutos de las típicas preguntas respecto a los dulces veganos y traer una receta hecha.
Ejemplo: buscar con qué podemos substituir el huevo, la leche, la mantequilla y ponerlo en práctica con una receta.
Sábado 24 de marzo 2 p.m
Para lxs dulcerxs:
Dulces, rápidos, veganos
Cuáles suelen ser las preguntas antes los dulces veganos?
A través de los dulces traídos hablar de los substitutos de los derivados animales – así podremos hacer un listado de los substitutos y de qué forma hacerlo-
Veremos de cocinar algún-nos dulces rápido y comernos los que hayamos traído, acompañados de una rica aromática par bajar la comida…
-Deberes culinarios para la siguiente sesión:
Buscar información sobre los granos andinos y recetas posibles con ellos. A ser posible, traer alguna receta hecha.
Buscar información sobre hierbas y una posible combinación de aromáticas, pensando en carencias, dolores, enfermedades propias: ansiedad, nerviosismo, anemia, bajas defensas, caspa, etc…
Sábado 31 de marzo
Hechicería y la cordillera de los Andes
Pensar en los cereales andinos, sus beneficios, recetas.
Y también en las hierbas… hablaremos de las hierbas, a través de las aromáticas que hayamos traído, las desglosaremos para hablar de sus nutrientes, efectos, virtudes y sus combinaciones.
Nota: todas las recetas aportadas, dudas, pensamientos, lo que sea, que estén escritas en computadora o a mano. Las juntaremos a final de cada sesión, para luego hacer un fanzine-recetario vegano.
Nota 2: el temario puede estar sujeto a cambios internos.
http://centrosocialbogota.wordpress.com/
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