mercoledì 1 febbraio 2012

Taller de Cocina Vegana


La alimentación como una de las bases de nuestro cuerpo, el cuerpo nuestro primer campo de batalla, acercarnos a los fuegos o no fuegos, desde la alimentación vegana, hablar de la combinación de los alimentos, de no caer en la comida y la oferta supermercatelevisada, de tratar las dolencias a través de los alimentos y líquidos, de investigar y buscar, de conocernos por medio de la estufa-fogones, de sacar un fanzine-recetario colectivo con nuestras aportaciones.

Ofrecer e intercambiar recetas, blogs, fanzines, guías, etc…

Sábado 4 de febrero 2 pm, CS La Grieta

COCINANDO- y con sartenes pegando…

sin derivados animales

La alimentación como una de las bases de nuestro cuerpo, el cuerpo nuestro primer campo de batalla, acercarnos a los fuegos o no fuegos, desde la alimentación vegana, hablar de la combinación de los alimentos, de no caer en la comida y la oferta supermercatelevisada, de tratar las dolencias a través de los alimentos y líquidos, de investigar y buscar, de conocernos por medio de la estufa-fogones, de sacar un fanzine-recetario colectivo con nuestras aportaciones.

Ofrecer e intercambiar recetas, blogs, fanzines, guías, etc…

Sábado 4 de febrero 2 pm

Presentación del taller y explicación del temario:

Discusión colectiva del temario, si se quiere esa o adaptar, cambiar según otras necesidades…

A la salsa salsa:

Esta parte será un poco teórica:

Breve definiciones de dietas, frugivorismo, crudivorismo, veganismo, vegetarianismo…

La pirámide de alimentación vegana

Trofología: el arte de la combinación de alimentos y la alimentación una de las bases de nuestro cuerpo

Dolencias y enfermedades corporales: dolor de la menstruación, cáncer, el cuerpo se enferma, etc.

Transgénicos

-Deberes culinarios para la siguiente sesión:

Buscar recetas crudívoras o frugívoras y traerlas cocinadas, relacionadas con alguna dolencia, “enfermedad”, carencia nutricional, que tengan. Por ejemplo, yo tengo anemia ferropénica crónica, buscaré una receta crudívora o frugívora (intentar en lo posible que sean frutos o verduras de temporada) que sea la adecuada para tratar o prevenir mi déficit de anemia, en otros casos, para prevenir o tratar las dolencias.

Ejemplos: nervios, cansancio, debilidad, fatiga, falta de sueño, anemia, falta de vitaminas, falta de proteínas, osteoporosis, falta de calcio, memoria, gripa, prevención de dolores menstruales, etc.

Sugiero que las recetas se acompañen con líquidos- jugos- que ayuden a complementar, los valores nutricionales o los procesos digestivos.

Sábado 18 de febrero 2 p.m

Crudivorismo- Frugivorismo

A través de los platos y jugos que hayamos traído vamos a profundizar en la medida que podamos en estas dietas. Charlar a través de esas dos opciones alimentarias, cómo ven esas dietas en la cotidianeidad urbana y ver de relacionar con otras formas de vida no urbanas…

Y también desglosar la cadena nutricional: hablar en términos nutricionales de cada elemento que forma nuestra receta y fijándonos también en sus combinaciones. Para ello tendremos que haber investigado que nutrientes tiene cada uno de los elementos de nuestras recetas y compartirlos a las demás personas.

Algunos trucos con semillas.

-Deberes culinarios para la siguiente sesión:

Buscar recetas de comida rápida con elementos andinos, costeños, del valle, etc, Es decir recetas “populares” de estos paros que sean veganas o transfórmalas mediante la sustitución de sus elementos, para que sean veganas.

Sábado 10 de marzo 2 p.m

Para lxs glotonxs: comida rápida y rica

Recetas veganas de comida rápida, con elementos andinos, costeños, de valle.

Hamburguesas, mayonesas, croquetas, albóndigas…

Con las manos en la masa:

Cada una traeremos alguna receta hecha y explicaremos cómo las hemos hecho. Veremos de cocinar algunas en vivo y en directo.

-Deberes culinarios para la siguiente sesión:

Buscar los substitutos de las típicas preguntas respecto a los dulces veganos y traer una receta hecha.

Ejemplo: buscar con qué podemos substituir el huevo, la leche, la mantequilla y ponerlo en práctica con una receta.

Sábado 24 de marzo 2 p.m

Para lxs dulcerxs:

Dulces, rápidos, veganos

Cuáles suelen ser las preguntas antes los dulces veganos?

A través de los dulces traídos hablar de los substitutos de los derivados animales – así podremos hacer un listado de los substitutos y de qué forma hacerlo-

Veremos de cocinar algún-nos dulces rápido y comernos los que hayamos traído, acompañados de una rica aromática par bajar la comida…

-Deberes culinarios para la siguiente sesión:

Buscar información sobre los granos andinos y recetas posibles con ellos. A ser posible, traer alguna receta hecha.

Buscar información sobre hierbas y una posible combinación de aromáticas, pensando en carencias, dolores, enfermedades propias: ansiedad, nerviosismo, anemia, bajas defensas, caspa, etc…

Sábado 31 de marzo

Hechicería y la cordillera de los Andes

Pensar en los cereales andinos, sus beneficios, recetas.

Y también en las hierbas… hablaremos de las hierbas, a través de las aromáticas que hayamos traído, las desglosaremos para hablar de sus nutrientes, efectos, virtudes y sus combinaciones.

Nota: todas las recetas aportadas, dudas, pensamientos, lo que sea, que estén escritas en computadora o a mano. Las juntaremos a final de cada sesión, para luego hacer un fanzine-recetario vegano.

Nota 2: el temario puede estar sujeto a cambios internos.


http://centrosocialbogota.wordpress.com/

Nessun commento:

Posta un commento